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Diferença entre light e diet

Alimentos DIET são aqueles que não contêm um tipo específico de nutriente, como açúcares ou gorduras ou sódio ou proteínas ou algum outro ingrediente.

Os alimentos “diet” são indicados para pessoas que têm restrição de consumo de algum ingrediente, como os diabéticos que não podem ingerir açúcar e os hipertensos que não podem consumir muito sal.

Um alimento “diet” não significa que não contenha calorias, pois com a exclusão de algum ingrediente poderá haver acréscimo de outro ainda mais calórico(ex: o chocolate diet que não contem açúcar mas contem acréscimo acentuado de gordura).

Outro exemplo é dos pães, que sofrem a retirada do açúcar, mas todos têm farinha em sua composição. A farinha é rica em carboidrato, que é uma forma complexa do açúcar.

Um alimento “diet” não significa que não contenha calorias, pois com a exclusão de algum ingrediente poderá haver acréscimo de outro ainda mais calórico(ex: o chocolate diet que não contem açúcar mas contem acréscimo acentuado de gordura).

Outro exemplo é dos pães, que sofrem a retirada do açúcar, mas todos têm farinha em sua composição. A farinha é rica em carboidrato, que é uma forma complexa do açúcar.

Alimentos “light” são aqueles que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente, calórico ou não, comparado com o alimento convencional.

Para que ocorra redução de “calorias” é necessário que haja a diminuição de algum nutriente energético (carboidrato, proteína ou gordura).

A redução de um nutriente “não calórico, por exemplo, o sal(sal light), não interfere na quantidade de calorias do alimento.

CUIDADO PARA NÃO ERRAR NA ESCOLHA

A primeira diferença entre os alimentos “diet e light” está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto o “diet” precisa ser isento de um determinado nutriente, o “light” deve apresentar redução mínima de 25%.

A segunda diferença é que, o alimento light não é necessariamente indicado para pessoas que apresentam algum tipo de doença (diabetes, colesterol elevado, etc.). Se o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido por diabéticos.

Além disso, a quantidade de alimento consumido não deve ser aumentado, pois. a redução de 25% num nutriente energético não é significativa para que você possa ingeri-lo em excesso.

Leia o rótulo dos produtos. Observe atentamente a composição nutricional. Identifique a quantidade de cada nutriente (carboidratos, gordura, proteína e sais minerais) para se certificar do que realmente você está levando para casa.

PRODUTOS DIET E LIGHT PODEM ESTAR JUNTOS

O iogurte natural desnatado é light, ou seja, apresenta baixo teor de gordura e é isento de açúcar(diet).

Os refrigerantes diet ou light podem ser consumidos pelos pacientes diabéticos, pois não contem açúcar.

Sorvetes e maioneses light são naturalmente calóricos pois contém alto teor gordura. Portanto é melhor substituir a maionese light por um molho de iogurte desnatado.







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