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Confira três boas receitas de pão


A chef uruguaia Clo Dimet, especialista em panificação, participou da Mostra Nacional ZH Gastronomia 2007. Na ocasião, ela repassou aos participantes vários segredos sobre o preparo de pães. Hoje, vamos relembrar algumas receitas!

A rosca rainha, típica da mesa paulista, foi um dos destaques. O pão integral com aveia e mel é uma das paixões da chef, que defende o uso de ingredientes orgânicos. Outra receita elaborada por Clo foi o pão de leite com mel e manteiga, que também pode receber recheios salgados como ervas, tomate seco e azeitonas. A chef aconselha a substituir a manteiga por bacon ou lingüiça picada.

ROSCA RAINHA

Ingredientes
700g de farinha de trigo
200g de açúcar
6 ovos
200g de manteiga
essência de baunilha (opcional)
raspa de limão (opcional)
fermento
200g de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento fresco
100g de açúcar
250ml de leite

Para decorar: ovo e açúcar cristal

Preparo
1. Para o fermento, misture todos os ingredientes.
2. Tampe a vasilha e deixe levedar.
3. Em outra vasilha, bata os ovos com o açúcar.
4. Junte à mistura a massa fermentada que foi preparada anteriormente.
5. Se quiser, adicione também essência de baunilha ou raspa de casca de limão.
6. Acrescente o restante da farinha de trigo e amasse muito bem.
7. Coloque a manteiga e misture bem.
8. Cubra com um plástico e deixe a massa descansar para que cresça.
9. Modele a massa em 2 roscas.
10. Deixe crescer novamente, até dobrar de volume.
11. Pincele com ovo batido e polvilhe com açúcar cristal.
12. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus.

PÃO INTEGRAL COM AVEIA

Ingredientes
500g de farinha de trigo
500g de farinha de trigo integral
100g de aveia em flocos
100g de sementes de papoula
40g de fermento biológico fresco
500ml de água morna
50g de açúcar
20g de sal
100ml de mel

Preparo
1. Coloque um pouco de farinha em uma tigela grande.
2. No centro, ponha o fermento.
3. Junte o açúcar e um pouco de água morna e misture bem.
4. Tampe e deixe levedar.
5. Acrescente o restante das farinhas peneiradas, a aveia e as sementes de papoula.
6. Alterne com a água misturada com mel, aos poucos, e sove até a massa ficar bastante elástica.
7. Na geladeira, deixe a massa descansar em uma tigela coberta até que dobre de volume.
8. Divida a massa e modele os pães.
9. Deixe novamente a massa descansar até dobrar o volume.
10. Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus.

PÃO DE LEITE, MANTEIGA E MEL

Ingredientes
1kg de farinha de trigo
40g de fermento biológico fresco
600ml de leite
20g de sal
80g de açúcar
100g de manteiga derretida
200ml de mel

Preparo
1. Bata no liquidificador o leite, o sal, o açúcar, a manteiga e o mel.
2. Coloque a mistura do liqüidificador em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento.
3. Misture até a massa ficar elástica e soltar das mãos.
4. Deixe a massa descansar até dobrar de volume.
5. Corte no tamanho desejado e modele o pão.
6. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
7. Pincele com ovo batido e, se quiser, polvilhe com sementes.
8. Asse em forno pré-aquecido a 220 graus por cerca de 30min.

Dica

* Se preferir, substitua parte da farinha de trigo por farinha de trigo integral e coloque temperos, ervas, azeitonas ou tomate seco.

* É possível substituir a gordura por bacon ou linguiça picada

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